您现在的位置是:首页 > 澳门贵宾厅官网 > 正文

新加坡多多一周开几次 传统竹器手工加工快要失传了,过来看看手工编制竹器的过程

时间:2020-01-09 13:07:59  来源:互联网  阅读次数:128

新加坡多多一周开几次 传统竹器手工加工快要失传了,过来看看手工编制竹器的过程

新加坡多多一周开几次,这位老人是手工编制竹器的好手,今年71岁。从20岁跟着师傅学习编制竹器,已经有50年的经历。

编制竹器,首先要选好韧性好的竹子,用专用工具把竹子劈成条,粗细根据编制的物件而定。

老人什么都会编制,这是老人正在编制鸡笼。就是当地娶媳妇用的,放一只公鸡。这个物件很像牛笼具,牛笼具是防止牛在干活时伸头去吃地里的草。年轻人没有见过牛笼具,不时有人来问那是什么。

在农村卖的最快的要数竹筐,因为去地里无论采摘或者割草,都离不开竹筐,加之竹筐比荆条筐子要耐用,所以很吃香。现在竹筐依然在农村很盛行,不过变成了机器编制。

编制竹器活儿不重,但是一种姿势长期坐着,对腰和颈椎损害较大。一般年龄大了,都会得腰间盘突出和颈椎病。

老人家里有6亩果树,每年要收入8万元左右,显然要比做竹器编制效益要好的多,所以老人现在也不做竹器编制了,只是在下雨天做一点,而且是有人定下的。现在农村没有年轻人学习这种技术。这种传统手工编制竹器的工艺不久将失传。

这是手工编制的竹筛子,过去主要用于淘粮食或者喂牲口用来筛草的。现在可以用来晾晒东西。

这是竹筢子,用来冬季在地里搂树叶用的。

这是竹笼笼,是走亲戚装食品或者农村人赶集是用来买东西的工具。点击上面“关注”,你我共同关注百姓冷暖和世间万象。

整站最新
栏目最新
随机推荐